Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» о Викторе Цое и рок-эпохе 80-х вошел в основную программу 71-го Международного Каннского кинофестиваля. Об этом стало известно несколько минут назад из официального Twitter фестиваля.

LETO (L’ÉTÉ) by Kirill Serebrennikov #Competition #Cannes2018

— Festival de Cannes (@Festival_Cannes) 12 апреля 2018 г.

Мы очень гордимся тем, что наша картина попала в основной конкурс одного из самых значимых киносмотров в мире. На мой взгляд, это доказательство того, что Кирилл Серебренников — режиссер мирового уровня, и в целом это большая победа для российского кинематографа, — прокомментировал новость продюсер картины Илья Стюарт.

Кирилл Серебренников начал снимать «Лето» в конце июля 2017 года. 22 августа его задержали по подозрению в хищении бюджетных денег, далее поместив под домашний арест. В январе этого года суд продлил арест режиссера до 19 апреля. Церемония вручения наград в Каннах в этом году состоится с 8 по 19 мая, присутствие на ней Серебренникова — под вопросом, хотя директор кинофестиваля Тьерри Фремо отметил, что режиссер получит приглашение представить картину лично, сообщает ТАСС.

Сюжет фильма «Лето» основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Тем летом Виктор записал свой первый альбом, а Майк собрал группу «Зоопарк».

Роль Майка Науменко досталась лидеру группы «Звери» Роме Зверю. Роль жены Майка Натальи сыграла Ирина Старшенбаум. А в образе самого Виктора Цоя можно будет увидеть корейского актера Тео Ю, известного по фильмам «Один за другим» Ким Ки Дука, «День-ночь, день-ночь» Джулии Локтев, «В поисках Сеула» Бенсона Ли, «Равные» Дрейка Доримуса.

Ирина Старшенбаум и Рома Зверь

Рома Зверь в роли Майка Науменко и Тео Ю в роли Виктора Цоя

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =