Новую международную кинопремию «Восток–Запад. Золотая арка» вручат 14 апреля. Возглавляющий ее правление кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и его команда огласили шорт-лист и объяснили смысл названия своего детища. Арка — символ объединения, мост, соединяющий Восток и Запад.


фото: Светлана Хохрякова

Лаура Королева (в центре) среди создателей казахстанского фильма «Света».

В шорт-лист вошли 13 фильмов из заявленных в лонг-листе 32 х. Лидерами по числу номинаций оказались российские картины «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Теснота» Кантемира Балагова. Они представлены в пяти категориях. По четыре — у «Вестерна» Валески Гризебах (копродукция Болгарии, Германии, Австрии) и израильского «Фокстрота» Самуэля Маоза. «Последние 30 лет я занимаюсь идеей культурного соединения Европы и Азии, — говорит Рустам Ибрагимбеков. — На протяжении 15 лет проводил фестиваль «Восток–Запад». В числе стран-участниц оказались те, что находятся на стыке Восточной Европы и Западной Азии. Уникальный регион! Живущие в этой части земного шара люди мировоззренчески объемлют весь мир. Они многое понимают из того, что происходит на Западе и на Востоке. XX век стал временем соединения восточных ценностей с западными. Запад определенное время существовал в убеждении, что он постиг все про мир и человека. А выяснилось, что гораздо раньше к этому пришел Восток. Мы хотим церемонию награждения провести строго, без особых концертных вкраплений. Нам удалось пригласить в Москву все жюри премии и существенную часть номинантов».

Премия будет вручаться за достижения в области кино из 32 стран Восточной Европы и Западной Азии. Это все страны бывшего СССР и Восточной Европы, а также Финляндия, Турция, Израиль. К доминированию России никто не стремился, но поскольку это самая мощная киноиндустрии в данном регионе, то ее присутствие и оказалось весомым. Жюри, которое и решит судьбу претендентов, состоит из 24 экспертов — киноведов и кинокритиков, интересующихся кино Восточной Европы и Западной Азии, и живущих в других странах — Англии, Франции, Америке… Почти как в «Золотом глобусе», где иностранные журналисты определяют лучшие фильмы, созданные в Голливуде. Но есть одно отличие. Эксперты «Золотой арки» живут в разных странах, они не «аккредитованы», как их коллеги в Голливуде, при какой-то организации.


Кадр из эстонского фильма «Ноябрь».

За неделю до церемонии в Москве покажут два фильма-номинанта, почти неизвестных российской аудитории, но имеющих прекрасную фестивальную судьбу. Это лихой «Вестерн» о немецких рабочих, строящих плотину в болгарской деревне, и возникающих на этой почве конфликтах, связанных с непониманием чужой культуры. В нем снималось много непрофессиональных актеров, жителей тех мест, где проходили съемки. Фильм представлен в номинациях: «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучший сценарий» и «лучшая мужская роль». Покажут и черно-белый фолк-хоррор «Ноябрь» Райнера Сарнета (Эстония, Нидерланды, Польша). Он выдвинут на премию за работу оператора и художника, а также за лучшее музыкальное оформление. Это экранизация бестселлера эстонского писателя Андруса Кивиряхка, рассказывающего о ведьмах, оборотнях и неких краттах — таинственных существах из дерева и металла.

В номинации «лучший игровой полнометражный фильм» помимо «Вестерна» представлены «Нелюбовь» и «Теснота», «Фокстрот», «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Энейди. На титул «лучшего режиссера» претендуют вышеназванные Андрей Звягинцев, Кантемир Балагов, Валеска Гризебах и Самуэль Маоз. В актерских номинациях представлены Богдан Думитраке в картине «Поророка» Константина Попеску (Румыния–Франция), Майнхард Нойман в «Вестерне», Александр Яценко в «Аритмии», а также «инопланетянка» Александра Борбей в «О теле и душе», Дарья Жовнер в «Тесноте», отличная сербская актриса Маряна Каранович в «Реквиеме для миссис Джейн» Бояна Вулетича (Сербия–Болгария–Македония–Россия–Франция) и слабослышащая непрофессиональная актриса из Казахстана Лаура Королева из Алматы, сыгравшая в «Свете» Жанны Исабаевой (на Токийском фестивале она стала настоящей звездой, десятки поклонников, включая слабослышащих, приходили, для того чтобы познакомиться ней).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 5 =