Американская актриса Кристен Стюарт пользуется во Франции редким для иностранцев успехом. В 2015 году Кристен стала первой американкой, удостоенной французской премии «Сезар» за роль второго плана в фильме «Зильс-Мария». А сегодня стало известно, что Стюарт в скором времени сыграет звезду французского кино новой волны Джин Сиберг, известную в стране актрису и икону стиля 60-х годов.

Роль Сиберг Кристен Стюарт исполнит в триллере «Против всех врагов», основанном на реальных событиях. Речь пойдет об активистской деятельности Джин Сиберг, которой она активно занималась в 1960-х годах. Борьба актрисы за гражданские права и справедливое отношение к темнокожему населению привлекли внимание ФБР, которое устроило за актрисой настоящую слежку с целью подорвать и дискредитировать ее идеи. Помимо Стюарт в картине также сыграет звезда фильма «Несломленный» Джек О`Коннелл: он исполнит роль молодого ФБРовца, который будет следить за Сиберг. Режиссером проекта стал австралиец Бенекдит Эндрюс.

Джин Сиберг начала сниматься во французском кино в конце 1950-х годов, а настоящей звездой стала после выхода на экраны в 1960 году фильма Жана-Люки Годара «На последнем дыхании». Эта картина, в которой Сиберг сыграла возлюбленную героя Жана-Поля Бельмондо, молодую студентку, стала настоящим манифестом французского кинодвижения «Новая волна». Сторонники новой волны — в прошлом кинокритики, а после кинорежиссеры Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль и Эрик Ромер — выступали за авторское кино с новым подходом к съемкам. Естественность, импровизация и транслирование не консервативных, а новых ценностей молодежи — таковы были основные ориентиры французских режиссеров этого поколения. Именно такую представительницу молодежи — не обремененную предрассудками молодую и циничную девушку и сыграла Сиберг.

Джин Сиберг и Жан-Поль Бельмондо в фильме «На последнем дыхании»

Звезда Сиберг, вспыхнувшая довольно рано, также быстро потухла, и причиной тому была ее активисткая деятельность и борьба за права темнокожего населения. ФБР не только следило за актрисой, но и пыталось всячески опорочить ее репутацию: например, в 1970 году они заявили, что Сиберг, ожидавшая тогда второго ребенка от своего мужа Ромена Гари, на самом деле зачала его от темнокожего лидера партии, за права которой боролась.

Последовавший за этим скандал привел к тому, что у Сиберг начались преждевременные роды, закончившиеся для ребенка фатально. После этого актриса развелась с Гари и стала часто страдать от нервных срывов и приступов депрессии. В 1979 году ее тело обнаружили в машине на окраине Парижа: в крови Сиберг было обнаружено высокое содержание снотворного и алкоголя, а в руке у нее была зажата предсмертная записка со словами «Прости, я больше не могу жить со своими нервами». Ей было всего 40 лет.

Джин Сиберг и Жан-Поль Бельмондо в фильме «На последнем дыхании»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 9 =