«Когда я предстану перед Богом, мне будет чем перед ним оправдаться», — говорил народный артист СССР Олег Табаков. Его сердце остановилось 12 марта…

Мы побывали в МХТ имени Чехова, где Олег Павлович был директором и художественным руководителем 18 лет, в «Табакерке», театре, которым мэтр «рулил» с 1987 по 2018 годы, и в доме, где жил Олег Табаков.


фото: Светлана Самоделова

МХТ имени Чехова в Камергерском переулке, выглядит осиротевшим.

На двери висит листок с надписью: «Назначенный на 12 марта спектакль «Светлый путь» отменяется».

Один из технических работников театра меняет афиши. Убирает таблички с названием спектаклей и вставляет в рамки картонки с указанием: «сегодня спектаклей нет», «завтра спектаклей нет».

Артисты молча проходят в здание театра через служебный вход. Увидев камеры, натягивают на лица шарфы и платки.

— Извините, не могу говорить. Очень больно. Мы ведь потеряли родного нам человека, — говорит один из актеров и спешит скрыться за дверью.

Главный администратор театра Валентина Иванова — вся в черном. Когда прошу поделиться воспоминаниями об Олеге Павловиче Табакове, она едва сдерживает слезы. После паузы тихо говорит:

— Человек-вселенная. В нем было море доброты. Он успевал каждому уделить внимание. Я уже не говорю про его талант, это неоспоримо и известно всем. Он помогал всем актерам, кто болел — давал деньги. Для этого он даже организовал специальный фонд. Мало кто знает, но ведь Олег Павлович еще и строил храм.

В окне выставлен большой портрет Олега Павловича Табакова. На подоконнике — гора цветов.

— Посмотрите, какая светлая у него улыбка! — говорит Ольга Николаевна, которая приехала почтить память артиста из Новогиреево. — Олег Табаков в любой роли был очень достоверен. Взять хоть короля Людовига ХIII в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», хоть няню в картине «Мэри Поппинс, до свидания!»

— А мне он очень импонирует в роли Шелленберга в фильме «Семнадцать мгновений весны». Казалось бы — бригадефюрер СС, но какой обаятельный! — вторит театралке жительница Обнинска Елена Викторовна.

Жизнь в театре замерла. «Все сейчас на совещании. К нам приехали сотрудники Федеральной службы охраны. Обговариваем все нюансы похорон, которые пройдут на Новодевичьем кладбище», — объясняет пресс-секретарь театра.

В растерянности все сейчас и в другом театре — «Табакерке». Около входа, на ступеньках, лежат розы, хризантемы, гвоздики.

Траур сейчас и в Московской театральной школе Олега Табакова, которая расположена на улице Чаплыгина. В фойе висит портрет Олега Павловича. Вахтер зажигает установленные на высокой тумбочке многочисленные лампадки.

На скамейке тихо переговариваются заплаканные студенты — «табачата». До меня доносится: «Что теперь будет со школой?»

В доме в Чапаевском переулке, в районе метро Аэропорт, где в последнее время жил Олег Павлович Табаков с семьей, охрана держит оборону.

— Поймите, сейчас не время беспокоить семью, — отбиваются секьюрети от журналистов. — Олег Павлович был замечательным человеком. Притормаживая около шлагбаума, все время здоровался, интересовался, как дела, знал нас всех по именам. Все сейчас скорбят. Страна потеряла человека, который был целой эпохой.

Читайте материал «Олег Табаков ушел, не мучаясь»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Умер Олег Табаков: его лучшие роли в фотографиях

22 фото

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 8 =