На Канарах можно плавать и загорать круглый год. Атмосфера безмятежности, буквально разлитая в воздухе, вкусная южная еда, уникальная природа и идеально сохранившаяся колониальная архитектура — вот почему туристы отправляются отдыхать на острова Тенерифе и Фуэртевентура. Подробнее — в материале HELLO!.

Выше неба

Визитная карточка Тенерифе — это Национальный вулканический парк Тейде. Много тысячелетий назад здесь возвышался гигантский вулкан, который со временем разрушился, образовав котловину-кальдеру. На ее территории тут же возникли вулканы помельче — Тейде и Пико-Вьехо.

Под ногами перекатываются куски черной окаменевшей лавы. Вокруг такая тишина, что не слышны голоса туристов, находящихся в 50 метрах. А на горизонте дремлет он, непредсказуемый Тейде. В последний раз он извергался в 1909 году, но с тех пор тихо спит, лишь раз в несколько месяцев выплевывая пепел.

Фуникулер уносит вверх, ближе к кратеру, на смотровую площадку на высоте 3555 метров над уровнем моря. Внизу пасутся облака, сквозь которые видна кальдера, так похожая на инопланетное поле. Путь к жерлу Тейде от верхней станции фуникулера занимает 30-40 минут пешком. Еще чуть-чуть — и вот она, самая высокая точка Испании. Кстати, за месяц до поездки стоит позаботиться о разрешении на восхождение к кратеру, оформить которое можно на официальном сайте парка.

В Национальном парке Тейде стоит заночевать в одном из высокогорных отелей. Вечером можно понаблюдать за звездами, а с самого утра — подняться к кратеру вулкана, после чего — отправиться по многочисленным пешеходным маршрутам

Говорит история

Спящий Тейде делит остров на две части. Южная — жаркая туристическая зона с роскошными отелями, широкими пляжами и многочисленными ресторанами и бутиками. А на севере, где не так жарко и погода меняется по несколько раз на дню, отелей меньше, зато сохранился дух колониальных поселений.

Город Ла-Оротава — музей под открытым небом: мощеная булыжником мостовая, церкви с покосившимися колокольнями и старинные особняки, принадлежавшие знатным испанцам. О жившей в том или ином доме семье расскажут типичные канарские балкончики и портики у парадного входа: чем более замысловата отделка, тем богаче были хозяева.

В столице острова Санта-Крус-де-Тенерифе жизнь бурлит. «Точка кипения» приходится на время карнавала, который в этом году пройдет с 7 по 18 февраля. Сотни участников в самых невообразимых нарядах пройдутся по улицам в праздничном шествии. И конечно же, жюри выберет королеву парада — самую красивую девушку в самом роскошном многокилограммовом платье. Ну а тот, кто на карнавал не попадет, может отправиться в музей имени этого праздника и примерить некоторые костюмы на себя.

Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе

Черное и белое

Солнце припекает, океан ласково манит… Тут по всем законам жанра нужно упомянуть о белом песочке, в который так и хочется зарыться ногами. Вот только на Тенерифе часть пляжей черные — с темно-серым вулканическим песком, цвет которого поначалу пугает. Лучшие пляжи, обязательные к посещению, — Плайя-де-Мартианес или Плайя-де-лос-Гигантес.

Тенерифе и Фуэртевентура идеально подходят для любителей водных видов спорта. Именно за этим на острова приезжают многие звездные гости. Недавно, например, там отдыхал Рома Зверь с семьей и учил дочь кататься на серфе. Тенерифе, январь 2018 года

Привычный светлый песок можно найти на юге, где солнце палит 300 дней в году. Туристы едут сюда семьями или с друзьями понежиться на берегу или заняться серфингом и дайвингом. Одни путешествуют по острову, а другие отправляются исследовать Канарский архипелаг, например, на Фуэртевентуру.

Легкое дуновение

В воздухе парят десятки воздушных змеев, ветер увлеченно играет с океанскими волнами и золотыми песчинками… Название Фуэртевентура произошло от испанского словосочетания «сильный ветер» — не­удивительно, ведь теплый и приятный сквозняк все время гуляет по плоской поверхности этого острова. Здесь, на золотых дюнах, недалеко от поселка Корралехо, получаются отличные фотосессии. Приезжать сюда лучше утром, когда песок еще не испещрен миллионами следов других туристов и местных жителей.

А между тем ветер зовет в путь — в поселок с неприличным для русского уха названием Ахуй. Там, в скалах, спрятались природные пещеры. По пути к ним открываются живописные виды на утесы и океан.

Но настоящее раздолье для ветра, безусловно, наступает по пути на остров Лобос. Всего 15 минут на пароме — и показывается крошечный клочок земли, на котором расположился небольшой рыбацкий поселок. Большинство домов — это летние дачи жителей Фуэртевентуры. Провести на Лобосе можно целый день — гуляя среди разрушенных вулканических кратеров, купаясь в чистейшей воде и пробуя местные блюда.

Залог гостеприимства

А в городке Ла-Олива у церкви гостей встречает хозяин острова — усатый Полковник. Конечно же, это актер, переодетый в губернатора, который в незапамятные времена управлял Фуэртевентурой. Так начинается театрализированный маршрут Ruta de Los Coroneles: Полковник и члены его семьи проведут собравшихся по старинным улочкам городка, покажут свой дом, амбар, рынок и расскажут, как жили здесь в XVIII-XIX веках.

По Фуэртевентуре интересно прокатиться на лошадях, посетить фермы, где готовят козий сыр махореро, и плантации алоэ — там можно приобрести натуральную косметику

Не менее теплый прием ждет туристов в зоопарке Oasis Park Fuerteventura, в котором более 250 видов животных. При входе раскинулся маленький рынок, где местные жители продают сувениры, соломенные шляпы, фигурки из песка и дерева. Днем в парке можно покататься на верблюдах, пообниматься с лемурами и узнать, что такое «поцелуй морского льва».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =